24 августа 2011 г.

Как я делала блокнотик.

Расскажу как я делала блокнотик, который показывала несколько дней назад тут . Мастер-классов по блокнотам огромное множество, насмотревшись их в моей голове появилась последовательность изготовления блокнотиков, вот ее то и опишу.
Для листов я использовала коричневую бумагу (очень она мне нравится). Взяла бумагу нужного размера, 20листов. Разобрала на отдельные блоки, у меня они по 5 листов. Каждый блок бумаги складываем пополам, именно такого формата будут листы в нашем блокнотике.


Все складывам ровной стопочкой, фиксируем, отмеряем карандашом места вкола иглы, ширина стежка у меня 1,5см. И с помощью канцелярского ножа в этих местах делаю неглубокие надрезы.


Подготавливаем 2-4 ленточки из ткани. Их ширина должна быть чуть меньше стежка.

Начинаем сшивать. Берем один блок подготовленной бумаги. Втыкаем иглу в первую дырочку со стороны сгиба (хвостик нитки оставить подлинее), и выводим обратно через вторую дырочку, обхватываем хвостик нитки и втыкаем иглу опять во вторую дырочку. Затем выводим на наружнюю сторону уже через третью дырочку, опять обхватываем хвостик и снова в третью дырочку.... Так до конца. Тут нужно завязать узелок. связав нитку и ее хвостик. И не забыть вставить полосочки ткани под стежки с наружней стороны как показано на фото


С внутренней стороны шов выглядит так:

Теперь для закрепления полосок ткани проходим в обратном направлении по наружней стороне сгиба, захватывая маленькие стежочки в месте каждого вкола.
Берем второй блок бумаги и той же самой ниткой прошиваем его: Вкалываем иглу в первую дырочку, выводим обратно через вторую, захватываем иглой маленький стежечек у второй дырочки на предыдущем блоке бумаги, и втыкаем иглу опять во вторую дырочку, выводим обратно через третью...

Подобным образом сшиваем все блоки бумаги между собой. Получается вот такая красота:

Наносим на корешок кисточкой клей, даем высохнуть.
Теперь делаем обложку. У меня она из льна, на который я настрочила хлопковое кружево. Вырезаем прямоугольник, размеры которого на 2-3см превышают размеры изготовленного блокнотика в развернутом виде. У меня был очень маленький кусочек льна, и припуски получились минимальные, что не очень удобно в работе.
Вырезаем из плотного картона 2 прямоугольника, размеры их чуть больше размеров нашего сшитого блока, и один прямоугольничек, высота которого равна предыдущим прямоугольникам, а ширина равна ширине ширине корешка + 2мм. Раскладываем картонки на ткань, оставляя зазоры 2-4мм (чем толще картон вы использовали, тем больше должен быть зазор).

Подворачивает ткань сверху и снизу, закрепляем (можно приклеить на клей, можно на двустороннюю липкую ленту). Затем подгибаем аккуратно уголки. Подворачиваем и приклеиваем ткань справа и слева.


Вот что у нас получилось:

Теперь вставляем бумажный блок: приклеиваем полосочки ткани. Внимание! Корешок не приклеивать! Иначе будет плохо открываться.

Вырезаем бумагу для форзаца, ее размер такой же, как листы в блокноте.

Вклеиваем

Готово! Надеюсь, для кого-нибудь мой МК будет полезен.

23 августа 2011 г.

Обнаружила причину проблемы.

Не так давно Света и Юля, которые являются моими ПЧ, сказали мне, что не видят у себя в блоге моих обновлений. Я полазила по блогам, которые сама читаю, и обнаружила тоже самое: девочки пишут посты, выкладывают свою красоту, а я ни сном ни духом...
Оказывается я подписалась на эти блоги уже после того, как создала у себя колонку "мои любимые блоги". Создала и радуюсь, думая, что все будет обновляться само, но нет! Нужно заходить в "Дизайн", тут редактировать этот гаджет (нажать "изменить"), всплывет окошко: нажать "добавить в список", всплывет еще окошко: тут выбрать вторую строку "из списка блогов", выбрать (поставить галочки) и подтвердить, нажав "добавить".
Пойду смотреть все, что пропустила.

22 августа 2011 г.

Блокнотик. Слегка винтажный. И РОЙ ПЧЕЛ!

Обещала девочкам из контакта сделать МК по изготовлению блокнота. Результатом этого процесса явился небольшой, розоватый экземпляр. Размерчик его 10/11см.
Сам МК опишу завтра, а пока немного подробностей:



Листы коричнево-серого цвета, грязно-розовый лен, хлопковое кружево и бумага для скрапбукинга. Минималистично ))

В последнее время совершенно нет свободного времени, все вышивальные процессы заглохли. Почти одновременно заболели и дедушка и бабушка, оба лежат в больницах. Вот для них на скорую руку шила шорты, юбку


А еще хочу показать видео про моих бабушку и дедушку. У них есть небольшая пасека. Приехали мы как-то к ним, и застали момент, когда рой пчел начал выходить из улья, гул стоял ну очень сильный, потом дедушка взял длинную палку, специальную рамку и начал ловить рой. Мы снимали все издали, приближая лишь зумом, подойти было страшно (это видно по моей физиономии в некоторых кадрах )))) Поймали и заселили в новый улик. В конце минуты 3 разговоров, где бабушка (сидит на лавочке и болтает ножками), дедушка и их друзья разговоры разговаривают ))) Видео из нашего семейного архива, не стала вырезать.

15 августа 2011 г.

Набор косметичек.

Приехали на каникулы племянницы Машенька и Анечка, они у нас студентки. Решила сделать им небольшие подарочки. Немного поразмыслив, пришла к выводу, что это должны быть косметички. Подобрала приглянувшиеся схемки вышивок... Хотелось сделать вышивку именно крупными крестиками, поэтому было решено вышивать на двунитке через клеточку. Дальше в ход пошел салатовый лен, хлопок - для подклады, в одной из косметичек синтепон, в другой - дублирин. Одна застегивается на молнию, другая - на магнитную застежку. Получилось именно то, чего добивалась, косметички похожи, но они разные. Подарки еще не вручены (надеюсь, я сделаю это раньше, чем девченки прочтут этот пост )))






10 августа 2011 г.

Обновка для Вани ))

Сшились шорты для Вани. Зеленый лен и немного красного для декоративных элементов и внутренних карманов (да, вот так мне вздумалось)) Писать про шорты особо нечего. Покажу:


Карманов много - Ваня их любит.
И чуть-чуть деталей:





А еще похвастаюсь новыми рукодельными приобретениями. Это бобинки для мулине и бокс для них. Пытаюсь навести порядок среди ниточек, это очередная попытка. Сегодня весь день занималась наматыванием ))))

8 августа 2011 г.

Блокнот с сердечковым деревцем.

Несколько раз пробовала делать блокноты, каждый раз по-новому, и все они уже исписаны-изрисованы (Ваня так быстро с ними расправляется!))) На этот раз решила сшивать листы, результат очень понравился, думаю, что и впредь буду поступать именно так. До этого я листы склеивала, дыроколила...
Обложка из бортовки, даже не помню с каких времен она у меня лежит. Там фактура клетчатая, можно вышить крестиком, правда очень мелким ))) Я так и поступила. Вышилось у меня деревце, увешанное сердечками, дизайн Наташи Молодецкой (нравятся мне ее дизайны, они какие-то самобытные что ли...) В основе обложки плотный картон, на который я закрепила вышивку.


5 августа 2011 г.

Как сшить обложку для блокнота на подкладе.

Попытаюсь описать процесс изготовления обложки для блокнота на подкладе, который с показывала в предыдущем посте.
Нам понадобится два вида ткани: лицевая и подклада. Для лицевой я использовала желтый лен и вышивку на канве, а для подкладочной - белый хлопок.

Выкраиваем два прямоугольника, одинаковых по размеру: один у меня из белой ткани, второй-из желтой с вшитой вышивкой.


Размеры прямогольников высчитывам так:
высота = высота блокнота + припуски на швы (у меня по 1см сверху и снизу) + 0,5см на обьем блокнота.
ширина = две ширины блокнота + ширина корешка блокнота + две ширины отворота обложки (у меня 6см) + припуски на швы (у меня по 1см справа и слева) + 0,5см на объем блокнота.

Складывам два вида ткани лицевыми сторонами и сшиваем справа и слева, т.е. по бокам.

Выворачиваем, утюжим.

Отмеряем от края ширину отворота обложки (у меня 6см), загибаем на лицевую сторону, фоксируем иголочками, но при этом не захватываем самый нижний слой ткани


отворачиваем этот нижний слой ткани в сторону

и газибаем его поверх отворота

Фиксируем иголочками. Таким же образом поступаем со всеми четырьмя уголками (удобно сложить сначала два уголка с одной стороны, а потом - два уголка с другой).
Теперь прокладываем на машинке шов сверху и снизу, не забедьте оставить в одном из швов отверстие для выворачивания.

Срезаем уголки

Выворачиваем, зашиваем оставленное отверстие вручную потайным швом. Утюжим. Готово!


Принцип шитья такой обложки я сама не придумывала, как-то видела где-то в интернете, запомнила. А вот на днях наткнулась на ту страничку, где я все это видела, это блог Татьяны.